Paraguay: un milagro americano! Headline Animator

miércoles, 15 de mayo de 2013

Paraguay apunta a exportar carne por US$ 1.300 millones este año



De no haber trastornos y si continúa el mismo ritmo de exportación que se tiene actualmente, al que se espera agregar plenamente el mercado chileno en breve. 

Paraguay estará cerrando el 2013 con ventas de carne al exterior por unos 1.300 a 1.350 millones de dólares, según adelantó el presidente del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga. 


Añadir leyenda/ ABC Color



Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa. / ABC Color


Existen dos situaciones muy particulares que se están dando actualmente con la exportación de carne, dijo el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga. Una de ellas es el mayor ingreso de divisas al país, gracias al precio promedio más elevado que se está recibiendo por la carne paraguaya en el exterior. La otra, la buena demanda que tiene nuestra carne en mercados importantes, como Rusia. Lo mismo se espera del mercado chileno en poco tiempo más, dijo el funcionario.

“Si no hay trastornos por el camino y de continuar las exportaciones así como hasta ahora, creemos que vamos a llegar a fin de año a los 1.300 o 1.350 millones de dólares en ingreso de divisas por la venta de carne a nivel internacional”, manifestó Hugo Idoyaga.

De esta forma, Paraguay estaría alcanzando nuevos niveles récords en materia de venta de carne, con ingreso de divisas nunca antes alcanzado. De hecho, en el primer cuatrimestre de este año se superaron todos los récords de años anteriores en materia de ingreso de divisas en el mismo periodo, con exportaciones por casi 450 millones de dólares.


Mercado chileno


Por otro lado, Idoyaga informó que todavía no tienen una fecha precisa para la venida de la misión técnica de Chile que auditará la carne paraguaya, aunque tiene ya acordado, de palabra, con las autoridades del servicio veterinario chileno una visita para fin de este mes.

"Probablemente, entre el miércoles –por hoy– y el jueves se estaría fijando la fecha exacta en el marco de la reunión del Comité Veterinario Permanente (CVP) en la que estarán también los técnicos del SAG de Chile”, indicó el presidente del Senacsa.

El mismo añadió que el objetivo de la auditoría chilena es habilitar más establecimientos ganaderos para la faena de animales con destino al mercado trasandino, ya que hasta ahora solo unos pocos están habilitados.

Recordemos que Chile abrió su mercado a la carne paraguaya pero solo a unos cuantos establecimientos que realizaron análisis cerológicos, durante el interdicto por el tema de la fiebre aftosa detectada a fines de 2011 y principios de 2012 en el departamento de San Pedro. 

La mayoría de los establecimientos habilitados son para ganadería de cría y no de engorde y terminación, lo que hace mínima la oferta de animales para el mercado chileno. De habilitarse los demás establecimientos, inmediatamente las ventas de carne a Chile podrán aumentar significativamente y constituirse de nuevo en nuestro principal mercado, como era antes de los últimos eventos de aftosa, en que las exportaciones a ese país alcanzaban los 500 millones de dólares al año.


Recuperar el estatus


El Dr. Idoyaga informó que en la Asamblea de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), este fin de mes, pedirán a la máxima autoridad un tratamiento especial al documento que Paraguay presentará como respuesta a las exigencias de ese organismo para la recuperación del estatus como país libre de fiebre aftosa con vacunación. “Vamos a pedir que la Comisión Científica, que se reúne en setiembre, trate el tema y vea si allí podemos recuperar el estatus”, explicó Hugo Idoyaga.


mvelazquez@abc.com.py
Fuente: ABC

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui